本站首页 >> 信息公告 >> 通知公告 >> 内容

关于征集2024年全民国家安全教育日系列活动的通知

发布时间:2024-03-21 15:10:35 点击(Read):

各国家安全人民防线建设小组成员单位、各二级学院:

今年4月15日是第九个全民国家安全教育日,为增强全民国家安全意识,汇聚维护国家安全的强大合力,根据江苏省国家安全人民防线建设领导小组办公室相关工作要求,结合学校国家安全人民防线工作实际,现向各国家安全人民防线建设小组成员单位、各二级学院征集活动,并就相关事项通知如下:

一、活动时间和主题

今年“4·15”全民国家安全教育日系列活动计划集中安排在3月26日至4月20日开展,各单位要围绕“总体国家安全观”开展反奸防谍宣传教育,围绕《中华人民共和国反间谍法》(以下简称《反间谍法》)、《反间谍安全防范工作规定》(以下简称《规定》)、《公民举报危害国家安全行为奖励办法》(以下简称《办法》)开展普法宣传。

二、活动内容

一、组织国家安全人民防线宣传教育活动。各单位要大力推动反奸防谍宣传教育普及全体师生工作,紧密结合学习贯彻党的二十大精神,坚持贯彻总体国家安全观,立足维护国家安全面临的新形势新任务新要求,聚焦海外引才、涉外活动、高新科技、敏感专业等重点领域,面向领导干部、科研专家、出国(境)团组等群体,综合运用主题宣讲、提供资料、播放宣传片等多种方式,有针对性地开展敌情教育、警示教育、法治教育、安全防范教育,切实筑牢维护国家安全的思想防线。

二、开展《反间谍法》《规定》《办法》普法宣传。各单位利用党委中心组学习、国家安全工作会议、防线建设专门培训、部门会议等契机,重点加强核心要害单位对《反间谍法》《规定》《办法》的普法宣传,组织校内师生、重点单位人员观看相关普法宣传和警示片,推动我校相关单位特别是核心要害单位形成共同维护国家安全的普遍共识。

三、组织“一院一特色”主题宣传活动。各二级学院要高度重视“4·15”宣传教育工作,结合本学院特点、资源优势,围绕总体国家安全观各领域,谋划推出特色鲜明的宣传项目,形成“一院一特色”的宣传格局。各学院要充分发挥主观能动性,设计宣传海报,宣传册页,制作宣传片、动漫微电影、短视频等宣传品。

四、开展丰富多彩的国家安全宣传活动。各单位围绕本次宣传日主题,围绕国家安全的各个方面,如网络安全、国防安全、经济安全、社会安全等。在活动形式上,尝试一些新颖、有趣的方式,如线上互动游戏、短视频征集、主题演讲、知识竞赛等,这些活动形式既能够吸引年轻人的参与,也能让参与者在互动中学习到国家安全知识。在活动中,需设计具有教育意义的内容,让参与者在互动中学习到国家安全知识。这些内容可以包括国家安全法律法规、安全常识、防范技巧等。通过创新活动形式、拓展宣传渠道、设计教育内容等方式,让更多人了解并参与到国家安全宣传活动中来,共同维护国家的安全稳定。

三、有关要求

一是高度重视、精心谋划,采取线上线下相结合的方式开展宣传,做到两手抓、两促进。

二是注意把握好宣传导向,确保宣传内容上不出偏差,防止负面炒作。

三是严格遵守有关宣传品制作的审批要求,及时按照有关规定履行报批手续,妥善处理好公开与保密的关系。

各单位的活动方案,请于3月31日前报送保卫处bwc@cslg.edu.cn,联系人:赵大路

附件1:“4·15”宣传横幅标语参考

附件2:全民国家安全教育日活动征集表