本站首页 >> 安全教育 >> 正文

预防诈骗!守护我们“热辣滚烫”的开学季

发布时间:2024-02-28 09:07:04 点击(Read):

开学季来临

校园诈骗也在悄悄逼近

乱花渐欲迷人眼

诈骗手段层出不穷

学习并提防诈骗刻不容缓

反诈攻略

警惕刷单类诈骗

刷过网络途径发布以“零投入、高回报、日清日结”为噱头的刷单兼职信息,在前几次刷单后立即返还本金、佣金骗取被害学生信任后,诱导其加大本金投入,随后以打包任务未完成等理由拒不返款,最终将被害人拉黑。

安全提示

“刷单”本身就是一种违规违法行为,网络上的兼职刷单广告都是骗子投放的,“先垫付”刷单只会让让人越陷越深,造成较大损失。当看到兼职刷单信息时,切勿盲目报名。

警惕缴纳费用诈骗

开学季到了,诈骗分子会通过各类社交软件佯装家长加入“班级群聊”,随后通过更改头像、昵称“变身”,冒充学校老师、班主任、家委会成员,或谎称受老师委托,通过群发或添加群内家长为好友私聊等方式,以缴纳学杂费、资料费、补课费等幌子实施诈骗。

安全提示

凡是接到自称老师或熟人要求转账的信息时,务必要通过电话或当面核实确认, 在核实确认之前切勿转账!

警惕网购诈骗

诈骗分子通过非法渠道获取网购订单数据信息,冒充电商平台、网上店铺或快递公司的客服,谎称商品丢失或有质量瑕疵,并主动要求为受害人理赔。

获得信任后,诈骗分子通过钓鱼链接骗取受害人银行卡、联网支付账号、密码等相关信息,并逐步诱骗受害人向其指定的账户转账,或直接操作受害人的网银、互联网支付账号进行转账,诈骗成功后即将受害人拉黑。

安全提示

正规网络商家退货退款无需事前支付费用,切勿点击陌生人提供的网址链接,切勿随意填写银行卡密码、短信验证码,更不要按照对方指示打开屏幕共享功能。

警惕冒充熟人诈骗

"我是xx,给你拜年了!”“我换号码了,你记一下……"假期期间,收到这样一个陌生号码的短信,你可能并不会在意,立刻将号码存为你熟悉的朋友。过几天,新号码又会发来短信:有事请你帮忙。一看是朋友或亲戚的名字,警惕性自然松懈。接下来,各种老套骗术上场,稍有不慎就会上当受骗。

安全提示

收到这类信息后不要立刻保存新手机号码作为联系人,特别是非常熟悉的亲人或好友需要第一时间通过原号码、微信或其他共同联系人等方式确认是否换号。与熟人之间涉及直接的资金来往要特别小心,不要未经多种方式确认对方身份就轻易转账。对一切通过电话、短信要求进行的资金操作,务必保持警惕。

警惕贩卡洗钱

非法出租、出借、出售的“电话卡”、“银行卡”和互联网账号,会导致产生大量“实名不实人”的电话卡、银行卡,不仅会被不法分子用于非法洗钱、实施电信网络诈骗、偷逃税,还会被用于网络贩毒、网络赌博等违法犯罪行为,造成严重的社会危害。同时也让自己沦为犯罪分子的帮凶,可能会因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,甚至是诈骗罪,被依法追究刑事责任。

安全提示

出租、出借、出售个人银行账户、手机卡和各类支付账户,都属于违法行为,把自己的卡提供给犯罪分子使用,就是犯罪分子的“帮凶”,同样要承担法律责任。

务必妥善保管好自己的身份证、手机卡、银行卡等,一旦丢失请及时挂失,不论何种情况,切勿贪图小利。一定保持清醒头脑,明辨是非不为所动,千万不要以身试法。

让我们熟记反诈骗口诀:

陌生电话要警惕,可疑短信需注意;

中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的;

暴利理财和投资,多是骗局莫搭理;

刷卡消费欠话费,细分真伪辨猫腻;

任凭骗术千万变,我自心中有主意;

不理不信不汇款,小心谨慎防万一。

警惕诈骗行为

拥抱安全校园